SARA e SDSCJ promovem 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar
Os debates sobre as propostas e os avanços
para a promoção da soberania alimentar e o direito humano à alimentação
adequada e saudável serão ampliados na 5ª Conferência Estadual de Segurança
Alimentar (Cesan/PE), promovida pelo Governo do Estado, através das secretarias
de Agricultura e Reforma Agrária (SARA) e de Desenvolvimento Social, Criança e
Juventude (SDSCJ), em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e
Nutricional de Pernambuco (Consea/PE).
A convenção será realizada no Hotel Canariu’s,
em Gravatá, nos próximos dias 4 (hoje), 5 e 6 de agosto, e abordará o tema
Comida de Verdade no Campo e na Cidade, por Direitos e Soberania Alimentar. A
presidenta do Consea Nacional, Maria Emília Pacheco, ministra a palestra de
abertura do evento, que contará com a participação dos secretários estaduais da
SARA e da SDSCJ, Nilton Mota e Isaltino Nascimento, respectivamente, da
secretária Nacional Adjunta da SESAN/MDS, Lilian Rahal, e da representante do
Ministério da Saúde, Simone Guadagnini.
Durante
os três dias de trabalho em grupo, os participantes discutirão estratégias de
fortalecimento do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
(Sesans) e propostas para a revisão do I Plano Estadual de Segurança Alimentar
de Pernambuco, que aponta um conjunto de objetivos e diretrizes. O material
deverá ser apresentado na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional (CNSAN), que será realizada de 3 a 6 de novembro deste ano, em
Brasília (DF).
A
todo 340 pessoas de todos os municípios pernambucanos vão participar da
conferência. O público é formado por representantes dos governos estadual e
municipal e da sociedade civil organizada, como sindicatos e associações. São
profissionais de diversas áreas como serviço social, nutrição, pedagogia,
agronomia e professores universitários, que participaram das conferências
municipais e têm efetiva participação nas discussões sobre segurança alimentar
em seus municípios.
Nos últimos anos Pernambuco avançou na
segurança alimentar, através da instituição de políticas públicas estaduais
complementares de combate à desertificação, de convivência com o semiárido, de
assistência técnica e extensão rural para agricultura familiar. “A qualidade de vida da população está
diretamente ligada a alimentação e nós queremos seguir contribuindo com a
expansão do debate e com a sensibilização de todos, garantindo a participação
ativa da sociedade”, explicou o secretário de Agricultura Nilton Mota.
Para
o secretário de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude, Isaltino
Nascimento, "o evento é uma oportunidade que temos para construir uma
política estratégica de forma intersetorial e articulada entre vários órgãos
para ajudar a melhorar a qualidade de vida da população pernambucana".
"A
Conferência propõe uma discussão que vai além do controle de qualidade, combate
a utilização de agrotóxicos e produção de transgênicos. Queremos discutir
alternativas para fortalecer os agricultores familiares, que produzem mais de
70% da comida que chega à mesa dos brasileiros", pontua Zélia Tavares,
presidente do Consea/PE.
Serviço:
5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar (Cesan/PE)
Local:
Hotel Canariu’s, em Gravatá
Data:
4, 5 e 6 de agosto
Hora:
8h30
Contatos:
Cecília Araújo (SARA) – (81) 99488-3320
Danilo Tenório (SDSCJ) – (81) 99488-2238
Programação
1º dia – 04/08 (terça-feira)
8h30
– Credenciamento e Lanche
9h
– Leitura do Regimento
10h
– Abertura da 5º CESAN-PE
11h
– Conferência: Maria Emília, CONSEA Nacional
12h
– Almoço
14h
- Painel Povos Tradicionais
15h20
– Guia Alimentar
15h40
– Lanche
16h
– SISAN-PE Mariana Suassuna- CAISAN-PE Sônia Lucena - CONSEA-PE
17h
- Orientações para os grupos
18h
- Apresentação cultural
19h
- Jantar 20h30 - Documentário Semiárido Debate
2ª dia – 05/08 (quarta-feira)
8h30
– Trabalho de Grupos
10h
– Lanche
10h15
- Trabalho de Grupos
12h
– Almoço
14h
– Trabalho de Grupos
16h
– Lanche
16h20
– Socialização dos trabalhos de grupos
19h
- Jantar
20h30
- Atividades paralelas (reuniões, encontros, carta política, sistematização dos
resultados)
3ª dia – 06/08 (quinta-feira)
8h30
– Apresentação e aprovação das propostas
10h
– Lanche
10h20
- Leitura de Moções e da Carta Política
11h20
- Escolha de delegados/as
12h
- Encerramento e Apresentação Cultural
13h
– Almoço
Gerência de
Comunicação
Secretaria de
Agricultura e Reforma Agrária
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