Gorjeta em bares e restaurantes será incorporada ao salário de garçons
Foi ao no Jornal Hoje (Rede
Globo) dessa terça-feira (14/03).
Agora é lei: a gorjeta que o consumidor paga
nos bares e restaurantes também vai constar na carteira profissional do garçom,
mas uma parte do dinheiro vai ficar com o estabelecimento para pagar encargos.
Dar gorjeta é um hábito muito comum, não só
no Brasil, mas em muitos países. Normalmente, o restaurante sugere na conta:
10% do valor total da refeição e aí a pessoa escolhe se paga ou não. Mas a
dúvida entre muitos consumidores é: Será que quem está atendendo vai mesmo
receber? Como é feita a divisão?
Por isso, agora existe a lei que regulamenta
a gorjeta dos trabalhadores. Para o cliente, nada mudou. Ela continua sendo
opcional: dá quem quer, mas o valor pago, como serviço ou adicional, deverá ser
distribuído aos empregados.
Os restaurantes ficarão com até 20% ou até
33% da gorjeta, dependendo da empresa. O desconto é para pagamento de encargos
sociais, previdenciários e trabalhistas. A gorjeta ainda vai constar na
carteira de trabalho e no contracheque, o que no futuro poderá ajudar na
aposentadoria.
“É bom para o empresário que passa a ter
mais segurança jurídica na sua atividade, é bom para o trabalhador porque tem
segurança de que vai receber e bom para o cliente que sabe que para essa
polêmica agora virou lei e a empresa é obrigada a pagar tudo que recebe para o
trabalhador e uma parte como previdência para o Governo”, afirma Percival
Maricato, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de SP.
A discussão onde a gorjeta ia parar é
antiga. Em 2008, o Jornal Hoje denunciou que alguns restaurantes não repassavam
os 10% para os funcionários. A lei foi resultado de um acordo entre os
empregados e os empregadores e serão os próprios trabalhadores que vão
fiscalizar.
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